Leitbild und Schulprofil

Das Leitbild an unserer Schule
1. Schüler und Lehrer haben ein Recht auf ungestörten Unterricht.

2. Wir stärken und fördern das Miteinander von Schülern
und Lehrern durch eine schülerorientierte Gestaltung
des Lernprozesses.

3. In den Kooperationsklassen gestalten wir miteinander den Unterricht in möglichst vielen Fächern.

4. Lehrer/innen arbeiten in Teams zusammen und gestalten die Unterrichtsarbeit gemeinsam; sie qualifizieren sich
regelmäßig weiter.

5. Die Schulleitung pflegt einen kooperativen Führungsstil
und achtet darauf, dass sich die Schule konzeptionell
weiterentwickelt.

6. Wir gestalten, pflegen und nutzen die Schule und ihre Räume gemeinsam als Lern- und Lebensraum für alle am
Schulleben Beteiligten.

7. Wir sorgen gemeinsam dafür, dass sich an unserer Schule
ein Klima des Wohlfühlens einstellt.

8. Wir kooperieren mit vielen Partnern aus dem Umfeld der
Schule und stellen hierzu vorhandene Mittel zur Verfügung.

Unser Schulprofil:
Die Schule am Giebel als Lernraum, d.h. Lernfortschritte begleiten und fachliche Kompetenzen entwickeln!
Die Schule am Giebel als Lebensraum, d.h. Selbstständigkeit fördern und soziale Kompetenzen entwickeln!
Die Schule am Giebel als Erfahrungsraum, d.h. Engagement und Leistung bewerten und berufliche Kompetenzen entwickeln!

Unser Schulprofil baut weiter auf die wichtige Säule der SMV:
Schüler mit Verantwortung sorgen dafür, dass sich die Schülerinnen und Schüler der Grundschule und der Werkrealschule an der Schule am Giebel wohl fühlen. Für alle neuen Schülerinnen und Schüler sorgen geschulte Schülerinnen und Schüler als Patinnen und Paten. Sie helfen den „Neuen“ sich an unserer Schule zurecht zu finden. Im Technischen Dienst arbeiten Schüler, die sich im handwerklichen Sektor ein wertvolles Zertifikat verdienen wollen.